A Casta
A casta Alvarinho é um dos maiores tesouros de Portugal.
É considerada por reconhecidos experts a melhor casta branca portuguesa e uma das melhores castas do mundo.
É da Sub-região de Monção e Melgaço que se revela e atinge o máximo das suas potencialidades, num território único, por razões naturais de solo e microclima.
Monção e Melgaço, de curta distância ao Oceano Atlântico, mantêm-se protegidos dos ventos marítimos por montanhas numa suspensão natural que permite uma conjugação perfeita entre a pluviosidade, a temperatura e o número de horas de sol necessários à melhor maturação das uvas da casta Alvarinho.
As vinhas plantadas em anfiteatros de singular beleza, a meia encosta, encontram-se assim num espaço soalheiro refrescado pelo curso do rio Minho.
Alvarinho é uma casta branca da espécie da vitis vinífera, que dá origem a cachos muito pequenos, alados e medianamente compactos, o que a torna uma casta pouco produtiva, aspeto contemplado nos estatutos da região, que lhe fixa um rendimento máximo por hectare de 60 hl contra o de 80 hl para as restantes castas.
Dá origem a vinhos únicos, de personalidade e temperamento forte, facilmente identificáveis, com qualidades combinadas.
De cor citrina e de aroma exuberante, o alvarinho é requintado, encorpado e robusto. Caracteriza-o a elegância, o equilíbrio, a mineralidade. A acidez e a frescura fazem com que sejam vibrantes e alegres.
O título alcoómetro mínimo do vinho alvarinho é de 11,5% vol., muito acima dos padrões tradicionais dos restantes verdes (9%).
É considerada por reconhecidos experts a melhor casta branca portuguesa e uma das melhores castas do mundo.
É da Sub-região de Monção e Melgaço que se revela e atinge o máximo das suas potencialidades, num território único, por razões naturais de solo e microclima.
Monção e Melgaço, de curta distância ao Oceano Atlântico, mantêm-se protegidos dos ventos marítimos por montanhas numa suspensão natural que permite uma conjugação perfeita entre a pluviosidade, a temperatura e o número de horas de sol necessários à melhor maturação das uvas da casta Alvarinho.
As vinhas plantadas em anfiteatros de singular beleza, a meia encosta, encontram-se assim num espaço soalheiro refrescado pelo curso do rio Minho.
Alvarinho é uma casta branca da espécie da vitis vinífera, que dá origem a cachos muito pequenos, alados e medianamente compactos, o que a torna uma casta pouco produtiva, aspeto contemplado nos estatutos da região, que lhe fixa um rendimento máximo por hectare de 60 hl contra o de 80 hl para as restantes castas.
Dá origem a vinhos únicos, de personalidade e temperamento forte, facilmente identificáveis, com qualidades combinadas.
De cor citrina e de aroma exuberante, o alvarinho é requintado, encorpado e robusto. Caracteriza-o a elegância, o equilíbrio, a mineralidade. A acidez e a frescura fazem com que sejam vibrantes e alegres.
O título alcoómetro mínimo do vinho alvarinho é de 11,5% vol., muito acima dos padrões tradicionais dos restantes verdes (9%).